Йога — одна из лучших форм тренировки в течение беременности. Это также мягкий и безопасный способ сохранить тонус мышц, не перенапрягая их, предотвратить появление болей в спине, зарядиться энергией, успокоить ум и тело, подготавливаясь к непростому процессу родов и материнству. В области пренатальной йоги нет единой школы, но есть много методик, разработанных, как правило, женщинами-йогами во время беременности.
Перинатальная йога — йога, адаптированная к периоду деторождения от подготовки к зачатию до первых месяцев после родов. Перинатальная йога, таким образом, отражает непрерывность цепочки — планирование беременности, саму беременность, роды, послеродовое восстановление и раннюю коммуникацию с ребёнком через физический контакт.
Перинатальная йога уделяет внимание физическим, эмоциональным и духовным потребностям беременной женщины и существенно отличается от обычной йоги, особенно от активных её вариантов. Длительная фиксация силовых поз может навредить беременной женщине, к тому же активный тренинг уводит кровь от плаценты к мышцам, что крайне нежелательно, поэтому статические упражнения сочетаются с динамическими и всё делается плавно и с удовольствием.
Занятия в классе напоминают работу мастера по настройке музыкального инструмента. Сочетание филигранной техники построения тела и глубокой внутренней концентрации создают особую атмосферу занятий, когда тело и ум предельно интегрированы. Благодаря такому подходу йога становится замечательным инструментом в профилактике и терапии многих проблем беременности: выравнивается настроение, снимаются тревожные состояния и явления интоксикации, уходят отёки и гипертонус матки.
Большое внимание уделяется практике дыхания, так как в этот период женщина не только ест, но и дышит тоже за двоих. На занятиях по перинатальной йоге осваивают те типы дыхания, которые могут помочь при родах. Неизменным компонентом йоги для беременных является работа с мышцами тазового дна, что помогает подготовить родовые пути и уменьшить вероятность разрывов. Кроме того, изучаются простые приёмы релаксации. Релаксация позволяет женщине контролировать свои эмоции, что, несомненно, поможет легче пройти через процесс родов.
Подобные практики являются благодатным фоном для развития чувств и мышления ребенка ещё до рождения. Перинатальная йога — совершенный помощник в прекрасном и осознанном рождении.
Мягкие послеродовые упражнения помогают молодой маме постепенно восполнять физические силы, укреплять мышцы, глубоко расслабляться и развивать эмоциональные связи со своим ребёнком. Йога может оказать поддержку, необходимую женщине в период перемен, помогая новым матерям проявить должную заботу о себе и о ребёнке.
Упражнения йоги для беременных, как правило, простые. Основные цели занятий:
Перинатальная йога способствует нормальному течению беременности, готовит тело женщины к родам, предотвращает токсикоз и осложнения, связанные с неправильным расположением плода. Физические и дыхательные упражнения вырабатывают стойкость, помогая женщине установить душевное равновесие и подготовиться к боли и физической нагрузке при родах.
Йога во время беременности не предназначена для похудания! Безусловно, упражнения помогут женщине сохранить оптимальную форму, но главная цель этих занятий — здоровье матери и ребенка. Не стоит переусердствовать – выполняйте упражнения в «зоне комфорта».
Обычно не рекомендуют делать задержек дыхания. Если у женщины случались выкидыши, не рекомендуется выполнять стоячие позы.
При нормальном протекании беременности занятия йогой показаны любой женщине. Есть мнение, что начинать занятия йогой следует с третьего месяца беременности. В то же время многие женщины-практики утверждают, что в первом триместре беременности йога спасает от токсикоза.
Противопоказания: тонусы матки, кровяные выделения, угроза выкидыша, ярко выраженный токсикоз, головокружения, общая слабость и тяжесть, психические расстройства, органические поражения сердца и кровеносной системы, инфекционные поражения опорно-двигательного аппарата, тяжелые черепно-мозговые травмы, травмы позвоночника.
Легкой вам беременности!