Контрацепция

Главная ⁄ Услуги ⁄ Контрацепция

В наше время контрацепция является важным аспектом. Как мы строим планы на будущее, так же мы должны подумать о наших детях и запланировать их появление. Дети должны быть желанными!!!

В свою очередь мы подберем наиболее подходящий для вас метод контрацепции, при этом он будет соответствовать требованиям современной медицины.

Ознакомительно, предлагаем прочитать о некоторых предлагаемых методах контрацепции.

О гормональной контрацепции

Гормональные контрацептивы являются безопасным и наиболее эффективным методом предупреждения беременности.

Гормональные контрацептивы могут быть в виде таблеток, имплантантов или инъекционных препаратов. Последние два вида длительного действия (не нужно принимать ежедневно таблетку).

К сожалению, у многих женщин имеется предубеждение против гормональных таблеток. Бытует масса слухов о вредности таблеток для здоровья, о страшных побочных эффектах и так далее. Неверным является то, что в гормональных таблетках содержатся мужские гормоны. Это не так!

Причиной таких мифов являются сведения о первом поколении противозачаточных таблеток, у которых действительно было большое количество неблагоприятных эффектов, которые были к тому же очень сильно преувеличены.

Новое поколение гормональных таблеток безопасно для большинства женщин, более того - у таблеток имеется огромное количество положительных лечебных эффектов. Современные гормональные контрацептивы предохраняют женщину от рака яичников, рака эндометрия, от множества доброкачественных опухолей. Кроме того, Вы не должны забывать, что у большинства лекарственных препаратов имеются побочные эффекты. Почему-то почти все без страха принимают аспирин, не задумываясь о том, что может развиться язва желудка, но боятся противозачаточных таблеток.

Безусловно, у гормональных контрацептивов есть противопоказания и нежелательные последствия, но у современных препаратов они настолько редки, что можно безбоязненно принимать их.

Естественные методы контрацепции:

Естественные методы планирования семьи (ЕМПС) основываются на наблюдениях за физиологическими признаками и симптомами фертильной (когда женщина способна к зачатию) и инфертильной (когда женщина не способна к зачатию) фаз менструального цикла.

Ритмический метод:

Это метод определения фертильной фазы по наблюдениям за менструальным циклом. Фертильная фаза - это фаза овуляции, то есть то время, когда женщина может забеременеть. Если сперма попадет во влагалище не в фертильный период, то оплодотворения не наступит, так как нет овуляции и, следовательно, нет и яйцеклетки, которую может оплодотворить сперматозоид.

Во время фертильной фазы следует воздерживаться от половых сношений или же пользоваться дополнительными методами контрацепции (презервативы, спермициды, в крайнем случае - прерванных половой акт). Помните, что во время незащищенного полового акта, совершенного в фертильный период, очень высока вероятность беременности.

Использовать этот метод могут женщины, у которых менструальный цикл регулярный. Женщинам с нерегулярным циклом не следует использовать ритмический метод, так как почти невозможно определить для них, когда наступит овуляция

Метод измерения базальной температуры

Это метод определения фертильной фазы по изменениям базальной температуры.Дело в том, что во время разных фаз менструального цикла имеются колебания температуры. Это объясняется тем, что в разных фазах цикла разный уровень гормонов, которые определяют температуру.

Достаточно сложным является правильная расшифровка температурной кривой, что является очень важным.

Наибольшие сложности у женщин вызывает правильная интерпретация полученного температурного графика.

Метод наблюдения за цервикальной слизью:

Метод наблюдения за цервикальной слизью позволяет определить фертильную фазу по изменениям характера шеечной слизи.

Имеется несколько типов цервикальной слизи, которая вырабатывается в разное время менструального цикла:

Сразу после менструации слизи совсем нет или очень мало. Во влагалище ощущается сухость или ощущение небольшой влаги. В эти дни способности к зачатию нет. Эти дни называются сухими.

Наблюдения за изменениями цервикальной слизи хороши еще и тем, что, четко зная, какая слизь обычно в норме, женщина может быстро заметить отклонения, которые могут быть вызваны воспалительным процессом или инфекцией.

Симптотермальный метод:

Симптотермальный метод является более трудным для освоения и интерпретации полученных данных. Но этот метод в 2 раза эффективнее, чем другие естественные методы планирования семьи, так как в отличие от других он учитывает не какой-то один показатель фертильности (способности забеременеть), а целый их спектр. По этому заметно повышается точность в определении "опасных дней".

При пользовании симптотермальным методом необходимо ежедневно отмечать следующие показатели:

• базальная температура

• цервикальная слизь

• изменение положения шейки матки, степени ее открытости и мягкости.

• физиологические показатели овуляции

Кроме этих признаков, имеются еще несколько, которые могут помочь определить день овуляции или ее приближение. Это так называемые физиологические показатели овуляции.

Прерванный половой акт:

Это способ, при котором сперма не попадает во влагалище, следовательно, оплодотворение не наступает.

Достоинства метода:

Достоинством метода прерванного полового сношения является всеобщая доступность и легкость применения. Не требуется механических приспособлений.

Недостатки метода:

К недостаткам метода относится неполное удовлетворение партнеров. Кроме того это достаточно рискованный способ. Он не гарантирует того, что часть спермы не попадет на шейку матки.

Коэффициент неудач около 18%.

О барьерной контрацепции:

К барьерным контрацептивам относятся презервативы, колпачки и диафрагмы.

И колпачки, и диафрагмы, и презервативы действуют по одному принципу - они создают механическое препятствие сперматозоидам и они не могут попасть в маточные трубы, где происходит оплодотворение.

В наше время барьерные методы, особенно презерватив, актуальны, так как высок риск заболеваний, передающихся половым путем, в том числе и СПИДом.

Внутриматочная спираль:

Одним из видов контрацепции является введение ВМС (ВМК). Существуют различные виды ВМС. О показаниях и противопоказаниях вам расскажет доктор при обращении в медицинский центр.

Эффективность ВМС:

Добавление меди и серебра в стержень внутриматочных контрацептивов позволило снизить частоту возможных осложнений в 2–9 раз. По данным многих исследований, эффективность инертных средств в среднем составляет 91–93%, гормонпродуцирующих — 99,8%. В то же время повысилась контрацептивная эффективность медьсодержащих ВМК: по данным ВОЗ, она составляет 93,8%. На основании многочисленных научных и клинических исследований можно сделать вывод, что в настоящее время из ВМС наиболее эффективными и приемлемыми внутриматочными средствами являются медьсодержащие – T Cu380 A © («золотой стандарт»), мультилоад Ку375© (Multiload Cu375 ©), а также гормональная рилизингсистема Мирена ©.

Мультилоад Ку375 © отличается от Тобразных спиралей уникальным анатомичным дизайном: наличием округлых боковых элементов (плечиков), в результате чего отсутствует раздражение углов матки и снижается риск экспульсий. В связи с тем что используется монофиламентная нейлоновая нить, снижен риск воспалительных заболеваний органов малого таза. Всё это позволяет сделать вывод, что в настоящее время наиболее эффективны и приемлемы медьсодержащие ВМК.

Восстановление фертильности после отмены ВМС:

По результатам многочисленных исследований установлено, что фертильность у большинства женщин после удаления ВМК восстанавливается в течение года. Частота запланированных беременностей в течение 12 мес достигает 72–96%.

Внутриматочная контрацепция не влияет на последующую фертильность и служит одним из эффективных и приемлемых методов регуляции рождаемости. В заключение можно сказать, что внутриматочная контрацепция — высокоэффективный метод предупреждения нежелательной беременности. Эффективность ВМК достигает 99,8% (т.е. индекс Перля равен 0,2), она не оказывает системного отрицательного влияния на организм, проста в применении, может использоваться длительно, а фертильность восстанавливается достаточно быстро после удаления контрацептива. Появление принципиально новых видов ВМК расширяет возможности надёжной контрацепции с минимальными побочными реакциями.

О хирургической контрацепции:

Стерилизация, как женщин, так и мужчин, один из самых распространенных методов предохранения от беременности.

ЭТОТ МЕТОД НЕОБРАТИМ И ПРИЕМЛЕМ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО АБСОЛЮТНО УВЕРЕН, ЧТО БОЛЬШЕ НЕ ЗАХОЧЕТ ИМЕТЬ ДЕТЕЙ.

Искусственный аборт

Операцию искусственного прерывания беременности разрешается производить при сроке беременности до 12 недель всем женщинам, желающим прервать беременность и не имеющим противопоказаний. Прерывание беременности на сроке от 12 до 28 недель называется поздним абортом или искусственным выкидышем. Аборт является хирургической операцией. В нашей стране аборт делается бесплатно. Для этого нужно обратиться в женскую консультацию.

Опасность аборта:

Доступность, бесплатность и кажущаяся простота искусственного аборта создают у некоторых женщин ложное представление о его безвредности. Каждой женщине необходимо знать, что искусственное прерывание беременности не может пройти совершенно бесследно для ее здоровья. Почти у каждой третьей женщины после аборта возникает осложнение. Аборт приводит к эмоциональному стрессу, который нарушает течение всех психических и физических процессов в организме. Установлено, что аборты - основной источник гинекологических заболеваний. Наиболее серьезные из осложнения аборта бесплодие, невынашивание, рецидивирующие воспалительные процессы, не только вызывающие функциональные нарушения яичников, но и приводящие к доброкачественным и злокачественным заболеваниям молочных желез и половой системы женщин. Почти все исследователи отмечают отрицательное влияние искусственного аборта на репродуктивную функцию женщин. После искусственного аборта осложнения при беременности и родах встречаются в 3 раза чаще.

Не доводите ситуацию до аборта. Приходите мы подберем вам соответствующий метод контрацепции, который подходит вам, с учетом всех имеющихся противопоказаний и требований.

Записаться
на прием