С диагнозом женское бесплодие в наше время сталкивается достаточно большое количество пар. При этом семейные пары, как правило, начинают планировать беременность самостоятельно, без консультации с врачом-специалистом. Но если на протяжении года при регулярной половой жизни без контрацепции беременность все же не наступает, следует обратиться к врачу.
Лечащий врач должен ежедневно на практике заниматься проблемами репродуктивного здоровья женщины, быть в курсе последних тенденций, современных лекарственных препаратов и реакции на них пациентов.
Причин, из-за которых женщина неспособна зачать ребенка, множество, и только опытный врач-практик может своевременно и точно диагностировать причину возникновения бесплодия и назначить комплексное лечение бесплодия.
В зависимости от причины бесплодие может быть:
Вышеуказанные причины бесплодия чаще всего приобретаются в течение жизни, хотя некоторые патологии могут быть и врожденными. Диагноз «бесплодие неясного генеза» ставится в тех случаях, когда оба партнера тщательно обследовались, но причина бесплодия так и не была установлена. Хотя пара здорова, зачатие не наступает.
Кроме того, различают две степени бесплодия:
Диагностика и лечение начинается с консультации по бесплодию и гинекологического осмотра. Врач назначает исследования, которые помогают оценить состояние репродуктивных органов. Первичная диагностика направлена на определение основной причины женского бесплодия. К самым распространённым причинам относят поликистоз, эндометриоз, непроходимость маточных труб, проблемы с овуляцией и так далее.
Обязательно при обследовании проводят УЗИ органов малого таза и проверяют инфекционный статус, так как вирусные и бактериальные инфекции могут служить причиной не наступления беременности. Также к первичным исследованиям относят тесты на овуляцию и сдачу гормонов крови. Так же при дальнейшем дообследовании проверяют состояние маточных труб и их проходимость, что определяют с помощью Эхогистеросальпингоскопии (ЭХОГСС).
Каждый человек, который в будущем собирается стать родителем, должен понимать важность своевременной диагностики и лечения воспалительных процессов половых органов, нарушений репродуктивной системы и других заболеваний. Кроме того, профилактика бесплодия включает и такие важные меры, как соблюдение гигиены и предупреждение абортов.
Методы лечения как мужского, так и женского бесплодия можно подразделить на три группы:
Если бесплодие обусловлено аномалиями развития половых органов, этот дефект устраняется хирургическим путем. С помощью операции можно успешно устранить непроходимость семявыводящих путей, крипторхизм и т.д.
При диагностировании тяжелых форм бесплодия и неэффективности консервативной и оперативной терапии на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии — методики, которые позволяют преодолеть бесплодие путем использования высокотехнологичных процедур, воспроизводящих процесс оплодотворения и зачатия или его части в лабораторных условиях.
Приходите, поможем! Будьте здоровы.