Ложная беременность: беременна или нет

Ложная беременность: беременна или нет

Ложная беременность – довольно редкое и непростое психическое явление. Казалось бы, все признаки беременности в наличии: отсутствие менструации, увеличение живота, утренняя тошнота, но при этом женщина не в положении. Ее беременность оказывается иллюзией, потому что она ее давно ждет и ей хочется находится в интересном поожении.

Чаще всего с мнимой беременностью сталкиваются юные неопытные девушки, хотя и зрелые женщины не застрахованы от этого.

Протекать она может по-разному. При выраженных формах останавливается цикл, увеличивается матка, появляются все характерные черты беременности: набор веса, токсикоз, увеличение груди и живота. Некоторые женщины могут чувствовать даже шевеление ребенка.

Причины ложной беременности.

Чаще всего причины психологические. Сначала женщине кажется, что она забеременела, а затем она так сильно вживается в эту роль, что меняет не только поведение, но даже физиологическое состояние организма.

Чаще всего ложная беременность возникает у зрелых женщин, которые мечтают о ребенке, но иногда случается, наоборот, у юных девушек, которые очень бояться забеременеть.

Другие причины - физиологические, к примеру, вторичная аменорея (когда менструации отсутствуют в течение 3 и более месяцев), истощение организма, стресс, физическое переутомление, подавленная сексуальность.

Также необходимо знать, что мнимая беременность может быть признаком опухоли яичников. Симптомы схожи: прекращается менструация, увеличивается живот, могут возникнуть болевые ощущения внизу живота. При появлении симптомов требуется срочная консультация у гинеколога.

Лечение.

При современных методах диагностики мнимую беременность легко отличить от настоящей: УЗИ, кровь на ХГЧ и даже простой тест на беременность покажут отсутствие данного состояния.

Несмотря на то, что причины явления психологические, обратиться к гинекологу необходимо. При этом требуется компетентный специалист, которого будут волновать не только физические, но и психические проявления болезни. Врач деликатно объяснить пациентке положение дел и как выйти из этой ситуации, как восстановить цикл, назначит необходимое обследование и гормональное лечение, соответствующую диету, для набора недостающей массы тела. В некоторых случаях потребуется и помощь психотерапевта.